市纪委监委:紧扣主题教育主线 做好群众来访工作
日期:2019-12-02   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

“我们组上的土地承包给一个外地老板,去年和今年都没有拿到承包费。”近日,几名群众来到市纪委监委信访室,情绪激动地向接访人员反映道,两年前,他们将土地承包了出去,现在找承包人索要承包费用时,承包人却说已将地承包给了其他人,导致他们现在都未领到承包费用,又不知道该怎么解决,让他们很着急。

在耐心听完群众的叙述后,接访人员又仔细看了他们所提供的承包合同,意识到这是一起土地流转纠纷事件。“你好,关于未领到土地流转费用这件事,它不属于纪检监察受理的业务范围,我们主要是受理对党员干部、国家公职人员违反党纪党规行为的检举控告……”待来访群众情绪稳定后,接访人员为其讲解了纪检监察信访受理范围,耐心告知其可以向土地、农业等主管部门反映,也可以向人民法院提起诉讼,向违约人追讨应得的利益。“我们就是不懂,听你这么说就明白了,免得我们再跑冤枉路,真是谢谢你了!”听了接访人员的解释后,来访群众知晓了信访渠道,满意地离开了。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委信访工作始终坚持聚焦主题、紧扣主线,学与做有机融合,对不属于纪检监察业务范围的来访,坚持站在群众的立场思考问题、处理问题,努力为来访群众讲清政策、法律及有关规定,引导其通过正确途径寻求解决问题的方法,切实提升来访群众对纪检监察信访工作的满意度。


,