绵竹市关于四川省绵竹经济开发区污染防治情况专项审计调查发现问题整改情况
日期:2019-12-14   来源:  发布人:信息中心 作者: 

根据德阳市审计局对绵竹经济开发区污染防治情况专项审计(德审农报〔2019〕51号)指出问题及处理意见,我市高度重视,立即责成相关单位进行整改落实。具体情况如下。

一、关于“2个园区未按规定及时开展规划环境影响跟踪评价”的整改情况

绵竹高新区管委会于5月全面启动高新区22平方公的规划修编工作(包含江苏工业园、名酒食品园),同步实施22平方公里的规划环评修编工作,计划12月底完成环评报告编制并报送省厅审查。2018年12月底,绵竹高新区管委会向省厅提交了新市工业园规划修编环评报告(含跟踪环评),省厅要求进行深入论证和优化调整。计划12月底完成修改并报送省厅审查。

二、关于“违规调整绵竹市三佳饲料有限公司技改项目环评”的整改情况

2019年6月25日,绵竹生态环境局向三佳饲料有限责任公司下达了撤销行政许可决定书(竹环许可撤决字〔2019〕1号),撤销该公司以虚假方式取得的《绵竹市环境保护局关于对<四川绵竹三佳饲料有限责任公司利用磷石膏年产6000万平方米纸面石膏板技改项目环境影响报告表>的批复》(竹环建管函〔2018〕53号),目前该公司已拆除了相关设施设备。

三、关于“江苏工业园污水处理厂未对污泥进行危险特性鉴别,存放管理存在风险隐患“的整改情况

国润供排水公司按照相关规定,已经启动污泥鉴定工作,最后根据鉴定结果采取相应的处置措施。

四、关于“挥发性有机物防治管理不够规范”的整改情况

2019年7月1日,绵竹生态环境局已向德阳市生态环境局反映了VOCs调查系统填报数据问题,申请对个别企业错漏数据进行修改,将VOCs排放纳入第二次全国污染源普查工作中,建立全覆盖、高精确度的VOCs排放清单。绵竹高新区管委会对管辖范围内企业进行摸排并建立了VOCs排放企业台账,在日常巡查中增强对企业VOCs污染治理设备运行情况的监督管理。

五、关于“17户企业危废脱离监管,且危废管理和处置较为混乱”的整改情况

绵竹生态环境局联合绵竹高新区管委会,完成了对园区内17家企业全面排查工作,对16家企业下达整改通知,1家企业准备立案查处。同时加强宣传教育,17家企业均已加入危废管理群,要求企业按照相关制度对危废进行处置。

六、关于“龙蟒磷化工强制性清洁生产个别项目未按时完成”的整改情况

龙蟒磷化工针对2018年度强制清洁生产中高费方案中二氧化碳回收项目已开展方案设计工作,待设计完成后按照方案加快建设。

绵竹市人民政府

2019年12月13日


,