我市举行森林防灭火应急演练(竞赛)
日期:2019-12-23   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

12月16日,由市森林防火指挥部主办,市自然资源和规划局、市应急管理局、绵竹乡村振兴农民大学协办的绵竹市森林防灭火应急演练(竞赛)在九龙镇举行。副市长、市森林防灭火指挥部指挥长石磊到现场观摩指导。

绵竹市森林消防应急大队、汉旺镇义务扑火队、国有林场扑火队进行了灭火实战示范演练。现场起火点相继被点燃,石磊下令演练正式开始,所有参演人员立即携带灭火器材有序进入现场,采取分兵扑救和协同作战,控制火头与扑打火翼相结合的战术,以水泵、灭火水枪扑灭明火,利用风力灭火器截断主要火点,再以灭火耙等打散致燃物,使用喷雾机等灭火工具扑灭余火,防止复燃。大家奋力扑救、分工明确、团结协作,不到5分钟,大火被成功扑灭。

在此后的应急演练竞赛中,来自广济镇、麓棠镇、九龙镇、汉旺镇、清平镇和国有林场6支森林防火队伍共计30余名队员登场,比拼灭火实战演练以及风力灭火机、油锯等灭火机具拆装及操作技能。

此次森林防灭火应急演练(竞赛)既是对我市森林消防队伍森林防火能力的一次大练兵、大检阅,也是对我市森林防火工作的一次大鞭策、大促进。通过演练和竞赛,充分展示了全市森林防火队伍组织严谨、战技精湛,训练有素的专业素质,全面提升了整体应急响应、指挥调度、协同配合和综合扑救的能力,确保一旦发生森林火灾,森林防火队伍能够招之能来、来之能战、战之能胜。



,