我市参加德阳地震应急“双盲”综合演练
日期:2019-12-23   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

为加快适应应急管理工作的新形势、新要求,提高全市各级各部门应急处置工作分析判断能力与决策水平,完善协调联动机制,12月18日下午,德阳市举行了2019年地震应急“双盲”综合演练。德阳市委副书记、市长何礼担任本次演练指挥部指挥长。据悉,此次演练是德阳市机构改革后首次举行的大型地震应急综合演练。

我市设立抗震救灾指挥部,参加德阳地震应急“双盲”综合演练,并开展了2019年抗震救灾桌面推演。市委副书记、市长、抗震救灾指挥部指挥长李栋,市委常委、常务副市长、抗震救灾指挥部第一副指挥长李麒麟参加演练。

本次演练模拟龙门山断裂带发生6.5级地震,震中位于清平镇、汉旺镇一带,震源深度15公里,极震区烈度达9度。地震造成汉旺镇部分房屋倒塌,道路、桥梁损毁,水、电、气、通信中断,几名群众被埋,近百名群众受伤。德阳市立即启动地震应急二级响应,开展应急处置工作。我市立即启动《绵竹市地震应急预案》,启动地震应急一级响应,全力开展震情上报、灾情统计、解救抢运伤员及受困人员、废墟救人、伤员救治、调配应急救援物资、安置群众、实时监测和灾后处置等应急抢险救援工作。

与以往演练不同的是,此次德阳市地震应急综合演练采用“双盲”的方式,即事前不通知参演单位演练时间、地点和演练内容。重点检验各级各部门信息沟通、传递是否畅顺;检验各级人员对预案的熟悉程度以及预案的可操作性;检验在突发事件发生后各级各部门的职责定位是否明确;检验应急指挥是否科学、应急处置是否得当。演练采取桌面推演与实战演练相结合,各演练场地之间利用消防音视频会议系统和单兵通讯设备实现音视频联通和互动。

李栋指出,本次“双盲”综合演练有效检验了抗震救灾应急预案的针对性和可操作性,各乡镇、部门、有关单位要进一步梳理和熟悉流程,确保一旦出现地震灾害,第一时间全力、有序开展救援工作。要进一步细化完善预案,明确职责分工,完善统筹协调,使预案更具针对性和可操作性。李栋强调,要加强组织领导,以对人民群众高度负责的态度,严阵以待、严格责任、严防死守,全力做好防灾救灾各项工作。

随后,市应急管理局根据《应急管理局自然灾害应急救援分工方案》再次进行应急救援桌面推演。

市政府办公室主任程德刚参加演练。



,