2018年度四川省绵竹市档案馆部门决算
日期:2019-11-15   来源:  发布人:信息中心 作者: 

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行《中华人民共和国档案法以及党和国家有关档案工作的方针、政策、法规;按照“统一领导,分级管理”的原则对全市档案工作实行统筹规划、统一制度、宏观管理;起草全市档案管理工作的规范性文件,负责全市档案事业的中长期规划和年度计划并组织实施。

2.组织、指导全市档案理论、档案科研和档案宣传工作,应用现代化技术进行档案保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化、现代化。

3.依法对市档案馆及机关、团体、企事业单位和其它组织的档案业务工作进行组织、指导、监督、检查和协调,查处违犯《档案法》的行为和案件。

4.负责全市档案专业教育和业务培训工作;制定全市档案工作人员队伍建设规划,负责全市档案专业技术职务的评审工作。

5.依法接收、收集、整理和保管市级机关、团体、事业单位和其它组织的重要档案资料,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

6.积极开发利用馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研档案史料,为经济建设、社会发展和科学研究服务。

7.建立全市档案资料信息网络。组织全市开展档案学术活动。

(二)2018年重点工作完成情况。

1.指导全市各单位完成档案归档整理工作。

2.全面开展档案工作规范化管理工作。

3.扎实推进档案馆基础业务建设。

4.持续推进农村土地承包经营权确权登记档案和扶贫档案工作。

5.稳步推进重点建设项目档案工作。

6.开展档案人员继续教育工作情况。

7.档案宣传教育工作卓有成效。

8.档案利用服务工作成效显著。

9.机关自身建设。

二、构设置

绵竹市档案局、绵竹市档案馆,局、馆合一,实行两块牌子一个机构,为市人民政府管理部门。内设机构有办公室、业务指导股、馆务建设股、信息编研股4个股室,绵竹市档案局(馆)总编制17名,其中:行政编制4名,参公编制13名。现有在职人员实有总数12人,其中:行政4名,参公8名。另经人社局核定的编外人员为1名。

第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计375.4万元,支出总计375.4万元,与2017年相比,收入总计减少17.43万元,支出总计减少17.43万元。下降4.44%。主要变动原因是人员减少及项目经费减少。

 

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计375.40万元,其中:一般公共预算财政拨款收入375.40万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

 

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计375.40万元,其中:基本支出256.14万元,占68.23%;项目支出119.27万元,占31.77%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图2:支出决算结构图)(饼状图)

 

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计375.40万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少17.43万元,下降4.44%。主要变动原因是人员减少及项目经费减少。

 

 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出375.40万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少17.43万元,下降4.44%。主要变动原因是人员减少及项目经费减少。

 

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出375.40万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出319.42万元,占85.09%教育支出(类)0万元,占0%科学技术(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出34.75万元,占9.26%医疗卫生与计划生育支出(类)5.93万元,占1.58%住房保障支出(类15.29万元,占4.07%

 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为375.4,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项): 支出决算为200.16万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出;一般公共服务(类)档案事务(款)档案馆(项): 支出决算为90.19万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出;一般公共服务(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项): 支出决算为29.07万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出;

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为15.82万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为6.33万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为12.6万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为5.61万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出;医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为0.32万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为15.29万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是严格按年初预算安排支出

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出256.14万元,其中:

人员经费222.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费33.49万元,主要包括:办公费、手续费、邮电费、差旅费、劳务费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.46万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是严格按年初预算安排公务接待支出

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元;公务接待费支出决算0.46万元,占100%。具体情况如下:

 

 

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元

3.公务接待费支出0.46万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年减少0.78万元,下降62.58%。主要原因是2018年上级检查调研及馆际交流接待减少

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待6批次,36人次(不包括陪同人员),共计支出0.46万元,具体内容包括:接待营山县档案局参观学习档案馆建设6人次,支出金额863元;接待南充市档案局学习考察5人次,支出金额800元;接待罗江区档案局学习档案信息化建设4人次,支出金额682元;接待德阳市档案局调研4人次,支出金额654元;接待广汉市人大及档案局参观学习8人,支出金额800元;接待汉中市档案局考察学习9人,支出金额850元。其中:

外事接待支出0万元

其他国内公务接待支出0.46万元,主要用于上级调研检查及馆际交流接待。