2018年度四川省绵竹市汉旺地震遗址公园管理委员会部门决算
日期:2019-11-15   来源:  发布人:信息中心 作者: 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

绵竹市汉旺地震遗址公园管理委员会为市人民政府办公室下属全额拨款事业单位,主要职责是:

1)认真贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国野生动物保护法》和国务院《风景区管理暂行条例》等法律法规,做好公园内遗址资源、自然生态资源和环境保护等工作。

2)负责组织遗址公园总体规划及详细规划的编制,并按有关程序进行报批。

3)负责遗址公园总体规划及详细规划的事实及有关建设工作。

4)负责遗址公园日常管理及保护工作,作为省委省政府确定的“三基地一窗口”的教育基地,认真做好接待群众的参观工作。

5)结合绵竹旅游实施战略,配合绵竹市旅游局做好全市旅游发展的相关工作。

6)认真做好公园的文明创建和社会治安综合治理工作。

7)承办市委、市府及市业务主管部门交办的其他工作。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年,在市委市政府的领导和关心下,汉旺地震遗址公园管委会完成全年目标任务。今年是“5.12”特大地震十周年,前来参观群众较多,接待来自全国各地参观游客共计40.5万人次,全年接待共计3677场。财政下达收入任务全面完成,实现“零事故、低投诉”。良好的旅游参观环境和优质的接待服务质量,给前来参观游客留下好评,受到社会各界的广泛赞誉和肯定。

构设置

绵竹市汉旺地震遗址公园管理委员会为一级预算单位,内设办公室,无下属二级预算单位。


2018年度部门决算情况说明

 

入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计316.61万元,支出总计316.61万元,2017年相比,收入总计增加21.96万元,支出总计增加21.96万元,增长7.45%。主要变动原因包括1.调入在编人员一名,增加相关基本支出;2.增加导览人员经费。

 

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

 

入决算情况说明

2018年本年收入合计316.61万元,其中:一般公共预算财政拨款收入316.61万元,占100%;

 

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

 

出决算情况说明

2018年本年支出合计316.61万元,其中:基本支出40.28万元,占12.72%;项目支出276.33万元,占87.28%。

 

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计316.61万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加21.96万元,增长7.45%。主要变动原因包括1.调入在编人员一名,增加相关基本支出;2.增加导览人员经费。

 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出316.61万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加21.96万元,增长7.45%。主要变动原因包括1.调入在编人员一名,增加相关基本支出;2.增加导览人员经费。

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出316.61万元,主要用于以下方面:文化体育与传媒(类)支出310.87万元,占98.19%;社会保障和就业(类)支出2.91万元,占0.92%;医疗卫生与计划生育(类)支出0.78万元,占0.25%;住房保障(类)支出2.05万元,占0.64%。

 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为316.61万元,完成预算100%。其中:

1.文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项): 支出决算为310.87万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为2.91万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗、其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为0.78万元,完成预算100%。

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为2.05万元,完成预算100%。

 

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出40.28万元,其中:

人员经费32.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费7.46万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.92万元,完成预算100%,决算数预算数持平

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0.64万元,占70%;公务接待费支出决算0.28万元,占30%。具体情况如下:

 

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算2017持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.64万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年增加0.64万元,增长100%。主要原因是增加公务用车统保费用

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201812月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0.64万元。主要用于公务用车保险费支出。

3.公务接待费支出0.28万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年增加0.28万元,增长100%。主要原因是接待5.12汶川特大地震纪念馆管理中心人员来我单位学习交流

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待1批次,14人次(不包括陪同人员),共计支出0.28万元,具体内容包括:接待5.12汶川特大地震纪念馆管理中心人员来我单位学习交流,接待金额为0.28万元。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元.

其他国内公务接待支出0万元。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

 

国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

 

预算绩效情况说明

预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对保安保洁人员经费、导览人员经费、旅游景区配套岗位人员经费、场馆运行费、绿化管护费、设施设备维护费6项目开展了预算事前绩效评估,对6个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取6个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对6个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2018年全年基本支出保证了本部门的正常运行,项目支出基本达到预期绩效目标。本部门还自行组织了对博物馆、纪念馆免费开放资金70万元项目的绩效评价,从评价情况来看2018年博物馆、纪念馆免费开放资金达到了预期的效果及目的,保障了全年各种接待的顺利进行和各种设施设备的安全。

项目绩效目标完成情况。
    部门在2018年度部门决算中反映导览人员经费“保安保洁人员经费”、“旅游景区配套岗位人员经费”、“场馆运行费”、“绿化管护费”、“设施设备维护费”、“博物馆、纪念馆免费开放”7个项目绩效目标实际完成情况。

1.保安保洁人员经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数60万元,执行数为60万元,完成预算的100%。通过项目实施,有效维护好遗址公园5000m2的日常清洁卫生、保证遗址公园安全运行,落实安保人员岗位职责,提高工作效率、提升服务质量,预防安全事故发生。

2.导览人员经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数51万元,执行数为51万元,完成预算的100%。通过项目实施,全年接待游客20万余人,实现零投诉零事故,建立志愿者服务队伍,全面提高博物馆为全社会公众服务水平,充分发挥爱国主义教育基地、科普教育基地的功能,展示传播水平、增强博物馆的活力。

3.场馆运行费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为20万元,完成预算的100%。通过项目实施,全年接待游客20万余人,全年免费开放316天(每周一除外,例行解说培训),国家法定节假日正常开放,保证场馆的正常运行,使博物馆的宣传教育功能充分发挥。

4.旅游景区配套岗位人员经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数28万元,执行数为28万元,完成预算的100%。通过项目实施,为参观游客提供延伸服务,实现经济收入。

5.设施设备维护费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障设备的正常运行,接待工作的顺利完成。

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

保安保洁人员经费

预算单位

绵竹市汉旺地震遗址公园管理委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

60

执行数:

60

其中-财政拨款:

60

其中-财政拨款: