2018年度四川省绵竹市扶贫和移民工作局部门决算
日期:2019-11-15   来源:  发布人:信息中心 作者: 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。执行国家大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持,拟订有关政策的实施细则并组织实施;执行国家扶贫开发有关政策,履行市脱贫攻坚领导小组办公室职能职责,拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市精准扶贫工作、社会扶贫工作,负责联络市外机构或组织定点扶贫工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施;承担扶贫、移民后扶项目的规划编制、资金管理和工程验收、报账工作。
    核定事业编制23名,设局长1名、副局长2名,内设机构领导职数5名。内设机构包括:综合办公室、移民后扶股、扶贫规划项目股、扶贫信息统计股和扶贫开发指导股。

    2018年度共计在岗19人。其中在编12人、借调4人、临时人员3人。

(二)2018年重点工作完成情况。

1、脱贫目标任务完成情况  2018年绵竹市在体制机制、投入保障、农村产业发展等方面下足绣花功夫,完成全市剩余的2071名贫困人口全部脱贫的任务,实现了现行标准下所有建档立卡贫困户全部脱贫。

2、精准锁定扶贫对象  做好贫困户精准识别工作。建立了动态调整机制,2018年全市贫困人口自然减少1107人,人口自然增加55人,无整户新增人口。

3、精准制定帮扶措施  落实“五个一批”帮扶机制,结合我市实际情况实施了“三个一批”的帮扶措施:一是对有劳动能力的贫困户通过发展生产和就业扶持,对有产业发展意愿的贫困家庭,通过到户资金、帮扶干部、社会帮扶等方式帮助贫困户发展家庭小型种植、养殖业获得收入;对有就业意愿的贫困人口,通过技能培训、专场招聘、定向推荐、组织劳务等方式实现就业4000余人。二是对无劳动能力且无收入来源的贫困户通过政策兜底扶持,2018年全市建档立卡贫困户纳入低保3900余户7000余人,五保户3000余人。三是对因病致贫的通过医疗救助扶持,严格落实“先诊疗后结算”“一站式服务”“两保三救助三基金”等医疗救助政策为贫困人口就医提供保障,2018年我市公立医院共救治贫困人口2.75万人次,通过医保报销和卫生扶贫救助基金救助,共计减免贫困人口医疗费用5027.83万元,确保建档立卡贫困患者县域内住院和慢性病门诊治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

4、实施财政专项扶贫项目  2018年度,我市共安排本级财政专项扶贫资金3229.02万元,其中:年初预算安排2120万元(含补充四项扶贫基金500万元、上缴德阳统筹809.15万元),占上年一般公共预算收入的1.31%,较上年年初预算安排增长65.88%。同时,通过积极向上争取,2018年我市共争取上级财政专项扶贫资金1154万元,其中:中央资金30万元,省级资金599万元,德阳市级资金525万元。实施贫困户到户扶持、贫困居家环境改造、贫困户危房改造、残疾扶贫对象生活补差、贫困人口健康体检、开发农村特殊公益性岗位、“扶贫保”等35个项目。

5、开展金融扶贫工作  为解决贫困户发展资金缺乏问题,我市制定并印发了《绵竹市扶贫小额信贷实施方案(试行)》确定了农村信用合作联社和邮政储蓄银行为合作银行。截至12月底,由辖内金融机构对全市所有建档立卡贫困户进行了信用等级评定,评级面达100%,对符合贷款条件的3412户贫困户进行了授信并向582户贫困户发放了扶贫小额贷款,累计发放贷款1374.79万元。

6、开展社会扶贫工作  开展“扶贫攻坚—人大代表再行动”、政协委员“我为扶贫攻坚做件事”、民营企业“万企帮万村”等扶贫品牌活动,积极推动民主党派、工商联、群众团体、高等院校、民营企业等参与脱贫攻坚。全市100多家民营实施产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶、商贸帮扶等60余个项目,涉及各类资金13500余万元。2018年“绵竹扶贫奔小康协会”协调争取台湾郭氏基金370余万元,实施扶贫开发项目42个。

7、有效落实移民后扶政策  2018年初我市纳入移民后期扶持政策范围2321人,上级安排移民后扶直发直补资金116.58万元,移民后扶项目资金73.52万元,在我市9个乡镇实施移民后扶项目,共计投入移民后扶项目资金73.52万元,主要用于移民安置点农业产业发展及配套基础设施建设。

 

二、构设置

绵竹市扶贫和移民工作局下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。


第二部分 2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计482.62万元。与2017年相比,收、支总计各增加31.73万元,增长7%。主要变动原因是由于人员变动及基本工资调整引起的工资福利支出、商品服务支出及社会养老保障缴费等基本支出的增加共计154.58万元;2018年度项目支出相比2017年减少122.85万元,其中2018年度新增基本支出项目25.03万元,减少基金预算移民后扶项目147.88万元。

2018年收、支决算总计变动情况图(图1)

                                 (单位:万元)

 

 

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计482.62万元,其中:一般公共预算财政拨款收入292.52万元,占60.61%;政府性基金预算财政拨款收入190.10万元,占39.39%

2018年收入决算结构图(图2)

                             (单位:万元)

 

 

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计482.62万元,其中:基本支出243.49万元,占50.45%;项目支出239.13万元,占49.55%

2018年支出决算结构图(图3)

                             (单位:万元)

 

 

四、 政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计482.62万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加31.73万元,增长7%。主要变动原因是主要变动原因是由于人员变动及基本工资调整引起的工资福利支出及商品服务支出的增加共计154.58万元;2018年度项目支出相比2017年减少122.85万元,其中2018年度新增基本支出项目25.03万元,减少基金预算移民后扶项目147.88万元。

2018年财政拨款收、支决算总计变动情况图(图4)

                                 (单位:万元)

 

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出292.52万元,占本年支出合计的60.61%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加179.61万元,增长159.08%。主要变动原因是主要变动原因是由于人员变动及基本工资调整引起的工资福利支出、商品服务支出的增加共计154.59万元;2018年新增公共预算项目支出25.02万元。

2018年一般公共预算财政拨款支出决算变动情况(图5)

                                 (单位:万元)

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出292.52万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出21.92万元,占7.49%医疗卫生(类)支出3.66万元,占1.25%农林水(类)支出252.98万元,占86.48%;住房保障(类)支出13.96万元,占4.78%

2018年一般公共预算财政拨款支出决算结构图(图6)

                                 (单位:万元)

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为292.52,完成预算100%。其中:

1. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为17.62万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为3.91万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3. 社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项): 支出决算为0.39万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗支出(项): 支出决算为3.42万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项): 支出决算为0.24万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项): 支出决算为24.61万元,完成预算100%,决算数等于预算数。主要用于移民后扶生活补助支出及与移民后扶项目实施相关的经费支出。

7.农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项): 支出决算为9.8万元,完成预算100%,决算数等于预算数。主要用于扶贫“十三五”项目规划编制费用支出。

8.农林水(类)扶贫(款)扶贫事业机构(项): 支出决算为196.15万元,完成预算100%,决算数等于预算数。主要用于单位运行方面的基本支出,包括人员工资、办公费、邮电费、差旅费、物管费、公务用车运行等支出。

9.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项): 支出决算为19.92万元,完成预算100%,决算数等于预算数。主要用于扶贫视频会议系统终端设备采购及与扶贫项目实施相关的经费支出。

10.农林水(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项): 支出决算为2.5万元,完成预算100%,决算数等于预算数。主要用于社会综合治理等方面的支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算为13.96万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出243.5万元,其中:

人员经费203.39万元,主要包括:基本工资34.97万元、津贴补贴81.39万元、绩效工资31.30万元、机关事业单位基本养老保险缴费17.62万元、职业年金缴费3.91万元、职工基本医疗保险缴费3.03万元、其他社会保障缴费1.03万元、住房公积金13.96万元、其他工资福利支出13.15万元、其他对个人和家庭的补助支出3.03万元。
  公用经费40.11万元,主要包括:办公费4.67万元、水费0.07万元、邮电费0.99万元、差旅费10.95万元、维修(护)费1.33万元、劳务费7.9万元、委托业务费9.8万元、公务用车运行维护费1.07万元、其他商品和服务支出3.33万元。

 

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为5.29万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(上述“预算”口径为调整预算数,包括政府性基金支出决算情况。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.56万元,占48.39%;公务接待费支出决算2.73万元,占51.61%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.56万元,完成预算100%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少1.04万元,下降28.88%。主要原因是公车改革,车辆封存后相关费用减少。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出2.56万元。主要用于脱贫攻坚项目督导、暗访及移民后扶项目实施、检查、验收等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

3.公务接待费支出2.73万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2017年增加0.73万元,增长36.5%。主要原因是绵竹市脱贫攻坚领导小组办公室设于我局,2018年脱贫攻坚交叉考核检查、成果验收方面的接待次数增加。主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待18批次,345人次(不包括陪同人员),共计支出2.73万元,具体内容包括:与移民工作相关的接待费4711元;脱贫攻坚交叉检查接待费、外派人员住宿费等22623元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出190.10万元。主要用于移民后扶补助发放116.58万元,移民安置点基础设施建设及移民产业发展扶持73.52万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对“大中型水库移民后期扶持生活补助资金”、“移民后期扶持项目”等4个项目开展了预算事前绩效评估,对4个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取4个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对4个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看2018年度部门整体绩效完成较好。在预算执行过程中有计划地进行资金申报、使用,完善资金管理内部控制制度,确保资金安全,为本单位履行自身职能提供充分保障。本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看项目实施和完成情况良好,也发现了一些问题,为下一年度的项目实施积累了经验。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“大中型水库移民后期扶持生活补助发放“ 大中型水库移民后期扶持项目实施”“扶贫项目工作经费”“移民项目工作经费”等4个项目绩效目标实际完成情况。

1. 移民后扶生活补助发放项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数136.19万元,执行数为136.19万元,完成预算的100%。通过按时足额发放移民后扶直发直补资金,保障移民群众人均纯收入增加600元/年。

2. 移民后期扶持项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数73.52万元,执行数为73.52万元,完成预算的100%。通过项目实施,使移民安置区基础设施得到改善,为当地群众生产生活提供了便利的条件。发现的主要问题:后扶项目上级指标下达时间较晚,项目推进缓慢,项目报账工作滞后。下一步改进措施:一是充分征求移民意愿,提早谋划移民后扶项目实施计划,将移民项目汇总入库,待上级资金下达后,选好编好项目方案,用好项目资金。二是进一步推进项目实施,加强项目监管,做好项目报账工作。

3. 扶贫工作专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数19.92万元,执行数为19.92万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障全市脱贫攻坚领导小组办公室的正常运转;推进扶贫项目的实施,确保贫困户信息动态调整、上级交叉考核检查等脱贫攻坚各项任务的完成质量。

4. 移民工作专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数9.5万元,执行数为9.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,为移民后扶直发直补项目、移民后期扶持项目的顺利实施,移民信访稳定工作的开展提供了坚实的基础。

大中型水库移民后期扶持生活补助项目支出绩效目标完成情况表

(2018年度)

项目名称

大中型水库移民后期扶持生活补助资金

预算单位

绵竹市扶贫和移民工作局

预算执行情况(万元)

预算数:

136.19

执行数:

136.19

其中-财政拨款:

136.19

其中-财政拨款:

136.19

其它资金:

0

其它资金:

0

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

1.全年按季度足额发放移民生活补助2279人,136.74万元。

 

1.全年按季度足额发放移民生活补助2242人,136.19万元。

 

 

 

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标