新市镇:人居环境整治让乡村更宜居
日期:2020-01-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

行走在冬日里的新市镇乡村,只见田地里的麦苗长势喜人,蜿蜒的村间小道告别了泥泞,邻里互助蔚然成风,矛盾纠纷就地化解。还有富裕起来的乡亲们,他们盘算着收成,脸上的笑容如沐春风。2019年以来,新市镇积极探索农村人居环境整治和乡村治理模式,乡村呈现出宜居和谐的新气象。

“厕所革命”让村庄更美更宜居

在新市镇石虎村村民张文珍家,记者看到了密封的化粪池,独立的冲水式厕所。“过去家里就一个旱厕,冲水很麻烦不说,特别是一到夏天,厕所不仅臭气熏天,蚊子苍蝇还到处飞,很容易传染疾病。”张文珍说,自从家里厕所改建后,屋里屋外干净多了,彻底改变了脏乱差的面貌。2019年9月,新市镇开始在石虎村实施“厕所革命”,为做好这项工作,镇、村成立了“厕所革命”工作队,镇、村干部走村入户为群众宣传“厕所革命”实施内容和补助标准,提高了群众参与的积极性。厕所改造按“独立空间、板壁瓷化、冲水便捷、粪污入池”的原则进行改造,共涉及全村513户村民。目前,该村已完成了对37户村民厕所的新建,246户村民化粪池的改建,为230户村民修建了冲水式厕所,全村人居环境明显提升。

新市镇还把“厕污共治”作为农村人居环境治理的重要抓手,探索循环利用模式。目前,石虎村的厕污共治生活污水处理工程已经竣工。“‘厕污共治’就是将‘厕所革命’与污水处理相结合,一起治理。我们对厕所改造户配套建设三格化粪池,将生活污水和人畜粪污收集到三格化粪池进行集中处理,实现粪污无害化处理和资源化利用。”新市镇相关负责人介绍道。该村运用“厕污共治”带来的粪污完全处理、粪渣堆肥还地、废水就近利用的新模式得到了村民的认可和称赞。

村规民约让乡村和谐有序

新市镇积极探索民主管村乡村治理模式,引导群众养成崇德向善、勤俭持家的好习惯,全镇呈现出风清气正的新气象。

如何才能让村民自觉自愿维护环境卫生并保持积极性?怎样让邻里更和谐,尊老爱幼的风气更浓厚?为此,金兰村两委班子在充分征求村民意见的基础上,对原有的村规民约进行了进一步完善,内容涉及村民生产生活、孝敬父母、邻里和睦、安全生产等方面内容。并通过宣讲、广播、快板传唱、上墙张贴等形式让村里的男女老少对村规内容熟记于心,做到家家户户都自觉遵守。

“如今,村上没有了乱扔垃圾的现象,无一例不赡养老人的事情发生。同时,越来越多的村民运用法治思维和法治方式解决问题,村风民风焕然一新。”金兰村党支部书记李纪蓉告诉记者。

如今,在新市镇,随着乡村治理的有效推进,发生变化的不仅仅是生产的方式、收入的增加、生活的向好、环境的美化,更是健康、文明、向上社会风尚的形成,成为推动乡村振兴的巨大动力。


,