街景布置全面展开 绵竹年味日渐浓厚
日期:2020-01-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20200107175101_47891.jpg

随着首届中国年·文化旅游节暨第十九届绵竹年画节的临近,年画节街景布置工作也正陆续展开。1月6日上午,记者在东大桥、苏兴街、大东街等地看到,两旁的行道树上挂满了一个个小小的红灯笼,红彤彤的灯笼把城市装扮得喜气洋洋,格外吸引眼球。

据了解,今年年画节我市在街景布置方面将本着勤俭办节、营造氛围的宗旨,以简洁、喜庆的原则融入绵竹年画元素进行设计。街景布置主要围绕苏绵大道、南广场、中心广场以及马尾河沿岸、人民公园、苏绵公园等地,用灯笼、道旗、门头、围挡、广告路牌、景观装饰、年画灯组等进行布置。同时,各镇(街道)、市级各部门还将做好机关单位、城镇广场、主要街道、商业区、车站、旅游景区、社区、农村集中居住点等区域的清洁卫生工作,张贴对联以及绵竹年画,悬挂大红灯笼,利用LED屏、宣传栏发布张贴新春标语营造浓厚的节日氛围。所有街景布置工作将于1月17日前全面完成,装饰后的绵竹城将焕然一新,处处洋溢欢乐祥和喜庆的节日氛围。

千万幅年画贴起来,千万个灯笼挂起来,大型年画巡游表演看起来……每年这个时节,绵竹年画成为城市的主景色,红色成为城市的主色调。采访中,不少市民感叹绵竹的年味越来越浓。“每年年画节前,城里就会挂灯笼、贴年画、搭街景,一下就有了年味。”市民龚思仪说,一年一度的年画节让绵竹更有特色,更有酒香画境的韵味和魅力。“刚刚看到‘画镜绵竹’抖音推送的‘从小年到大年,到绵竹过中国年’的视频,我虽身在广东但心已经飞回绵竹了。”在广东上班的绵竹人李曼告诉记者,传统的绵竹年画和民俗表演,让她感受到浓浓的年味,记忆中最深刻的便是巡游表演里的《老鼠嫁女》,整个表演惟妙惟肖,非常有意思。“去年错过的年画节巡游表演,今年一定不能再错过了。”  



,