2020第十九届绵竹年画节隆重开幕
日期:2020-01-19   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

从小年到大年 到绵竹过中国年

2020第十九届绵竹年画节隆重开幕

20200119173151_40723.jpg

1月17日上午,由绵竹市委、市政府主办,绵竹市委宣传部、市文旅局承办的2020第十九届绵竹年画节在市体育中心隆重开幕。四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长李兵,德阳市委常委、副市长王斐,四川省文化和旅游厅非遗处副处长季昆,德阳市文联主席冉晓云,绵竹市政协党组书记、主席侯光辉,市委副书记、绵竹高新区党工委书记、管委会主任王宏,市委常委、总工会主席黄勇,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈阳波,副市长张丽珂、李强,市政协副主席刘玉、陈剑、曹世民等出席开幕式。开幕式由马军主持。

王宏致辞。他代表绵竹市委、市人大、市政府、市政协和51万绵竹人民,向莅临开幕式现场的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持绵竹发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。他指出,绵竹年画蜚声中外、誉满神州,已成为联系四方宾朋的桥梁和彰显绵竹魅力的名片,是绵竹文化产业兴盛的强大支撑。已连续成功举办18届的绵竹年画节,是绵竹传承优秀民间文化的一项传统节庆活动,是文化艺术与群众文化活动的有机结合,是促进绵竹文化旅游深度融合的成功实践,更是打造城市文化品牌、建设“文旅名城”的重要平台。今年,我们继续将绵竹年画节、绵竹年画带到了成都宽窄巷子,让大成都牵手小成都,让年画重回春节。他真诚希望有更多的人通过年画节走进绵竹、认识绵竹、热爱绵竹,触摸传统文化脉搏,感知绵竹发展活力,并诚挚邀请全国各地朋友到绵竹过中国年。

王斐指出,春节,是民间最隆重、最热闹的节日。绵竹年画,作为全国四大年画之一,是首批中国非物质文化遗产项目,其特有的文化价值取向和审美情趣,伴随着巴蜀民间画师们的勤劳与智慧不断发展壮大,成为了年俗中喜闻乐见的形式,承接着中华文化的文脉。绵竹年画节已经连续成功举办了十八届,通过将年画与年俗活动紧密结合,集中体现了中国民俗的特色,是全体市民祝福家庭和睦、社会稳定、国泰民安的美好载体,深受群众欢迎。王斐表示,为了保护好、利用好、传承好绵竹年画,从今年1月1日起,国内首部针对年画保护的地方性法规——《德阳市绵竹年画保护条例》正式实施,我们将用法治的刚性约束来守护绵竹年画的发展,构建以“传承”为核心的保护体系,打造以“融合”为趋势的文化品牌,同时期待绵竹年画在德阳“古蜀文化名城”的建设过程中贡献更多力量。

为进一步发展社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动民间文化艺术繁荣发展,文化和旅游部于2018年组织开展了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作。经评审和公示,绵竹依托国家级非物质文化遗产绵竹年画成功入选“中国民间文化艺术之乡”和“四川省民间文化艺术之乡”。在活动现场,李兵、季昆分别为绵竹授“中国民间文化艺术之乡”、“四川省民间文化艺术之乡”牌匾,张丽珂、李强接牌。

上午10时许,李兵宣布“2020第十九届绵竹年画节开幕”。随后,与会领导和社会各界群众一起观看了年画主题巡游表演。

据了解,2020第十九届绵竹年画节以“从小年到大年,到绵竹过中国年”为主题,举办了年画节民俗巡游表演、年俗村开村仪式、川剧惠民演出、年画精品展销、太极拳展演、书法美术摄影展、“送春联、送年画、送祝福、送文化”活动以及“宽窄——绵竹年画节”等系列活动。同时,孝德镇年画村和年俗村、麓棠镇国家玫瑰公园月季园、九龙镇九龙山风景区、童话小镇清平镇等地还将举行系列民俗活动、新春游园活动等,让广大游客尽享一道道年味十足的旅游大餐,感受不一样的传统文化之旅。

当天,人民日报、新华社、中央电视台、中国新闻社、人民网、新华网、四川日报、四川电视台等30多家媒体对活动盛况进行了报道。



,