温暖回家路 工会伴你行
日期:2020-01-21   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

62名绵竹籍农民工免费乘坐返乡专列平安回到绵竹20200121085024_52824.jpg

 

“老婆,我已经平安到达绵竹了!”“妈,我今年回来过年了,是工会组织的车辆把我们接回来的,你就放心吧,我一会儿就回来看你!”1月18日上午10点20分左右,两辆印着“温暖回家路 工会伴你行”红色横幅的大巴车缓缓驶进绵竹孝德镇年画村,62名绵竹籍在广东东莞务工的农民工,经过35个小时的车程后平安回到家乡,大家一下车便高兴地给家人打电话报平安。

“我们是1月16日晚上10点过出发,乘坐K4571东莞东站——成都返乡农民工专列回来的。”现年54岁的刘兴贵是玉泉镇永宁村人,1994年外出打工,如今在东莞从事工艺礼品等方面的产品设计工作。他告诉记者,去年12月他通过朋友了解到,四川省总工会为帮助广大农民工解决购票难、乘车难等问题,开展“温暖回家路 工会伴你行”农民工返乡专列活动。当时他抱着试一试的态度拨通了绵竹市和德阳市总工会的电话号码,将身份证、电话号码、工作单位等个人信息进行了登记,没想到几天后就得到了工作人员的回复,更没有想到绵竹市总工会还派出工作人员到东莞为大家服务,还派了大巴车到成都火车站来接大家,让大家提前感受到家的温暖。

“党委政府关心我们,工会考虑得很周到,还给我们买了票。”九龙镇的李本银告诉记者,每年春运车票都非常紧张,很难买到。以前每年他都会提前10多天就开始抢票,运气好能捡漏,去年就因为没有买到车票而没有回成家。而今年有工会帮忙买票,一下子让人有了归属感,少了漂泊感。这么多老乡一起回家,很多都感动得热泪盈眶。

为把省总工会“温暖回家路 工会伴你行”活动办好办实,我市总工会兵分两路,一方面派出工作人员先期到达东莞,为绵竹籍农民工做好服务保障工作;一方面租用大巴,专门赶到成都火车北站,将62名绵竹籍外出务工人员平安接回绵竹,并组织开展了迎新春座谈会,大家一起吃团圆饭,一起共谋就业创业之策。

“在返乡专列上,大家一路欢声笑语,还唱起了《我和我的祖国》”。市总工会工作人员黄小英告诉记者,列车上,为了给农民工解闷,工会还特意安排了文艺演出、政策法律和社会保障措施宣讲,把工会组织的温暖和关爱送到了农民工兄弟的心坎上,受到广大农民工的好评。  


 


,