1至11月我市完成重点项目投资46.48亿元
日期:2019-12-23   来源:  发布人:信息中心 作者: 

今年来,市发改局以深化“项目年”为抓手,以完善项目前期、改进项目推进、加强项目储备等工作为重点,牵头做好重大项目前期工作经费管理,省市重点项目协调调度,重大项目集中开工,沱江流域等储备项目的谋划、推进和调度等工作,着力协调破解资金、土地指标、环境容量、地材等要素瓶颈,力促重大项目落地开花。2019年我市共实施省市重点项目37个(其中省重点项目5个),总投资345.5亿元,年度投资计划50.3亿元。1至11月完成投资46.48亿元,完成年度投资计划的92.4%。

健全项目协调机制。安排专人对接重大项目“六大会战”指挥部,主动服务,协调解决项目推进中存在的困难和问题,全力推进项目建设。牵头起草了《绵竹市政府投资重大项目前期经费管理办法》,会同相关部门编制了《2019年投资实施项目计划》,依法依规对政府投资项目进行审批。截至目前,共批复项目建议书41个,投资估算合计21.99亿元,批复项目可行性研究报告13个,投资估算合计21.46亿元,批复项目投资概算53个,合计投资概算4.69亿元。

做好政府投资项目前期服务。推行项目并联审批,组织召开了四川省投资项目管理服务平台(即一张网)使用专题培训会,提高我市重大项目储备能力和水平。强化项目在线审批监管,积极试行重点项目容缺预审机制。依托重大项目推进中心加大项目审批服务跟踪力度。依法开展招投标工作,组织发挥电子招标投标的效率和优势,截至目前,全市累计完成国家投资建设工程招标、比选共计32个项目36个标段,中标金额合计19998.74万元,比财政评审最高控制价低约3520.22万元,资金节省率达17.6%。共现场监督36次,作为终端抽取专家共计6次。

加大向上争取力度。积极对接国家重点投资领域和专项基金建设投资方向,为绵竹经济和社会发展争取政策和资金支持,全年共向上争取资金9880余万元,主要用于四川省绵竹市独立工矿区矿区连接道路改建工程、保障性住房配套基础设施建设、绵竹市城乡供排水一体化PPP项目(一期)、畜禽粪污资源化利用整县推进项目等项目建设。积极做好社会事业类建设项目、资源环境保护类、保障性配套基础设施建设等方面的项目储备及包装工作,为争取2020年中省预算内资金打好坚实的基础。



,