擦亮绵竹诚信底色
日期:2020-01-23   来源:  发布人:信息中心 作者: 

诚信是企业的“名片”,也是绵竹这片创业热土历久弥香的精神品格。近年来,市税务局积极培育A级纳税人,并为其在市场准入、评优评先、劳动就业、融资借贷、信用担保等社会经济活动提供更多支持和优惠,用纳税好信用为企业发展“加持”,不断推动营商环境优化,实现了税收、金融、企业多方共赢,绘就了绵竹的诚信底色。

信用“贷”来企业发展

“我们年年都诚信纳税,从2018年起就能以纳税信用换银行贷款了。”绵竹市恒诚生物科技有限公司是一家民营新兴产业公司。由于公司发展处于上升期,资金需求较大,今年初,该公司成功申请了100万元信用贷款,解了燃眉之急。

该公司副总经理宋磊说,这笔用纳税信用换来的真金白银,让公司管理层感受到了沉甸甸的信用分量。“以往通过一般渠道向银行贷款,既需要抵押物,手续还麻烦;其他贷款公司放款虽快,但是利息太高。”凭借长期以来诚信纳税的“金字招牌”,提交申请后仅2个工作日,恒诚生物就获得了建行绵竹支行100万元的无抵押贷款。据了解,在2018年至2019年间,该企业累计获得了近300万元的信用贷款支持。

记者了解到,恒诚生物是我市税务局联合银行业及金融机构开展“银税互动”项目后,又一户小微企业“以信换贷”的鲜活实例。近年来,为缓解中小微企业融资难、担保难问题,市税务局开通“银税互动”栏目,并与建设银行、邮储银行、绵竹农商银行达成“银税互动”协议,A、B、M级企业均可下载“税e贷”进行申请,系统自动审批,最快1-2个工作日即可获得贷款。截至2019年12月底,我市企业以纳税信用获得金融机构贷款共计63笔3803.8万元。

A级信用企业尽享多种办税便利

“没想到纳税信用这么管用!”1月8日,刚刚利用A级纳税信用企业绿色通道完成办税的某企业会计小王十分欣喜。小王说,成为A级纳税信用企业后,原则上税务部门两年内不安排进户检查,在窗口办理涉税事项时,不仅能享受税务行政审批绿色通道等高效、贴心的纳税服务,还可单次领取3个月增值税发票用量,有效降低了企业办税时间成本,带来的“红利”实实在在。

通过12366纳税服务平台,纳税人可及时查询企业纳税信用评价结果,同时我市还推出多项激励惩戒措施,通过微信、QQ、短信等方式向企业推送纳税信用预警和提醒信息,并视纳税信用评价状态变化采取相应的服务和管理措施,加强企业自我管理,规范纳税行为,推动我市纳税信用体系建设不断完善。据统计,2018年度我市A级纳税人已达125户。

“诚信绵竹”底色愈发闪亮

前些年因财务工作交接不到位,我市某企业发生了未按时纳税申报、未按规定报送涉税资料等问题,导致次年的纳税信用等级被降为C级。

对这场诚信危机带来的变化,公司负责人深有感触。“成为C级纳税人后,去银行申请贷款难度比以前大多了,公司运转也变得困难。”在市税务局的帮助下,该公司及时开展风险自查,规范涉税行为,终于使得纳税信用等级上升,此后贷款申请也很快获批,效果立竿见影。

自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人,符合条件的可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。一是纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的。二是未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,未构成犯罪,纳税信用级别被直接判为D级的纳税人,在税务机关处理结论明确的期限期满后60日内足额缴纳、补缴的。三是纳税人履行相应法律义务并由税务机关依法解除非正常户状态的。值得注意的是,非正常户失信行为纳税信用修复一个纳税年度内只能申请一次。

纳税信用成为了企业的融资资本,看不见的信用变成了摸得着的真金白银,享得着的便捷福利,这也有利于形成诚信兴商、依法纳税的价值导向,推动社会信用体系的建设。数据显示,2018年度我市B级以上信用纳税人达1259户,成为了我市信用体系建设、优化营商环境的强劲动力。    



,