绵竹市教育局致全体学生和家长的一封信
日期:2020-01-29   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

尊敬的家长、亲爱的同学们:

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们时刻牵挂着广大学生和家长的身体健康。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,四川省已启动重大突发公共卫生事件I级响应。为科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障全市广大学生及家人的身体健康和生命安全,结合我市疫情防控形势,特向广大家长朋友和全体学生提出如下建议:

一、牢记“十不”

一不聚会、聚餐。尽量在家里用餐,取消各类聚会。

二不串门走访亲戚。不去亲戚家走访、拜年,不邀请亲戚来家里串门。

三不去闹市、景点。不去超市、商场、景点等人群密集的场所活动。

四不宴请宾客。不组织团年宴,避免人群聚集活动。

五不吃野生动物。避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;避免接触活禽活畜。

六不随地吐痰。讲文明、爱卫生,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘捂住口鼻。

七不乱扔废弃口罩。使用过的口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾桶内,严禁随意丢弃。

八不与疫情高发地区人群接触。不与疫情高发地区人群接触,如有接触,应密切关注自己的健康状况,自觉居家医学观察两周,必要时及时就诊。

九不拒绝卡口检查、体温检测。主动配合交通、卫生等部门设置的卡口检查、体温检测,配合做好防控工作。

十不造谣传谣。及时关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和权威播报,不信谣不传谣。

二、每日“三查”

一查自己或家人有无发热乏力。每天坚持关注自己和家人的身体情况,了解自己或家人有无发热乏力等症状,如有异常及时就诊。

二查自己或家人有无与疫区人员或感染者接触。如有接触,应密切关注身体情况,自觉居家医学观察两周,如有异常及时就诊。

三查自己或家人有无参加集会宴会。如近期有外出参加集会宴会情况,应密切关注身体情况,如有异常及时就诊。

三、坚持“一洗”、“一戴”、“一报告”

“一洗”:正确掌握洗手方法,勤洗手,不用不清洁的手触摸眼、鼻、口等部位。

“一戴”:外出或到人群密集的地方要科学佩戴口罩,降低感染风险。

“一联系”:要加强与学校老师的沟通联系,及时报告学生及家长身体状况,特别是接触过疫情高发地区来绵人员的学生及家长,要密切关注自己身体状况,及时向当地疾病预防控制机构和学校老师报告。

四、春季学期开学时间另行通知。根据四川省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组有关会议精神和四川省教育厅《关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》要求,调整中小学幼儿园春季学期开学时间,具体开学时间由市教育局根据疫情防控形势另行通知。期间,学生不能参加校外培训机构、各类组织和个人进行的补课、答疑、辅导等各类聚集性活动。

让我们携起手来,为早日战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出应有的贡献。

祝大家身体健康,新春快乐!

               绵竹市教育局  2020年1月28日


 


,