汉旺7500余户社区居民喜领“出入证” 点赞政府“硬核”措施“温情”管理
日期:2020-02-09   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20200209093258_44313.jpg

“陈孃,快来登记下,你们住在民福C区几幢几单元?”“这是你们家的出入证,从今天开始我们小区就要实行全封闭式管理了,大家都需要凭这张出入证才能进出……”“好的好的,谢谢你们,这样做好,以后大家就都可以少出门并相互做好监督了。”2月8日下午,记者在汉旺镇集贤社区民福C区看到,工作人员正在为社区居民发放“出入证”,而广大居民按规定错峰前来领取,一切工作在紧张有序地进行中。

硬核:23个生活小区7500余户人全部实行封闭式管理

新冠病毒疫情的发生牵动着每个人的心。为防止疫情输入和扩散,汉旺镇认真贯彻落实市委、市政府有关决策部署,从2月8日开始,对辖区内23个居民小区实行封闭式管理,所有居民出入小区须持由社区统一发放的“出入证”方可进出小区。

当天下午,记者走访汉旺镇宜苑小区、香山小区、滴翠小区、民福C区等地看到,各小区业主委员会、物管工作人员、保安等通过张贴告示、微信群、高音喇叭通知等方式,将小区实行封闭式管理事宜进行了告知。而广大社区居民在得知消息后按要求自觉错峰来到规定地点领取“出入证”。

住在民福C区的姚明才领到“出入证”后立即向记者进行了展示,他告诉记者,“从今天起到20号一共可以出入三次,购买必要的生活物资足够了,这样严格管理下来,没事出去‘围堆堆’的人肯定要大大减少,而且三五成群结伴出行的现象也可以避免。”

记者看到,由汉旺镇党委政府统一印制的“出入证”上清楚地标注着“2020年2月8日至2020年2月20日,每人每次限用一张,每户在规定时间内共领三张,为防控疫情,请支持理解”的字样,每张出入证都盖有各社区的印章。汉旺镇有关负责人表示,社区居民凭证出入,亮明了身份,方便常住居民出行,同时避免了外来人员随意进入,减少疫情扩散的风险。

据了解,汉旺镇对所有小区实行封闭式管理以后,要求社区居民一律不串门、不集聚,尽量不外出,外出必须戴口罩,无口罩不出门;明确“红事”一律停办,“白事”一律从简等要求,广大居民拍手称好。当天,该镇共为23个小区发放“出入证”22500张,有7500余户社区居民领到了“出入证”。

暖心:为老弱病残和特殊困难户当好“勤务兵”

“刘大爷,我把你们家的‘出入证’给你带回来了,但你要记住,如果这几天身体有什么不舒服或者家里忙不开,我就是你的‘勤务兵’,需要帮忙你尽管说-。”2月8日下午,汉旺镇天池集镇大社区党委副书记杨永东将三张“出入证”和一包鱼皮花生送到了梅子林村的刘大爷手里。随后,他又去到歇马庙村几户老年人家里,为大家送去了“出入证”和帮忙代买的零食、新鲜蔬菜、水果等。

“在对小区实行封闭式管理以后,我们要特别关心关爱老弱病残和特殊困难户,为大家当好‘勤务兵’”。杨永东告诉记者,社区干部、志愿者、物业管理员、治安巡逻员都是老百姓的“勤务兵”,如果遇到突发情况,大家会第一时间上门帮忙解决。

据了解,汉旺镇在对所有小区实行封闭式管理以后,每个小区将只保留一个大门供居民出入,并派驻专门人员进行把控。小区居民若使用出入证出门时,需请门卫在出入证上注明出入时间,返回时由门卫统一收回。对于复工上班的企事业单位工作人员,则需出示由单位开具的相关证明,方可进出小区。对老弱病残需人照顾的住户,由本人提出申请并核实后,社区工作人员和物业管理人员将上门服务,为大家当好“勤务兵”。



,