众志成城构筑疫情防控圈
日期:2020-02-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

——我市农村全面实施封闭式管理见闻  

20200212143028_50127.jpg

基层社区是防控疫情蔓延的第一道防线,如何才能筑牢这个“门禁”?从2月10日起我市对城乡居民小区、楼栋、村落、农村聚集点、农村集中院落全面实施封闭式管理。通告发布后,记者走进孝德镇、什地镇、九龙镇等部分镇、村,发现一场抗击疫情的“人民战争”早已打响……

孝德镇石河社区:严格管控 筑牢疫情防控线

“你是本村的吗?请出示通行证。”2月11日下午,记者驱车来到孝德镇石河社区,途经解放路路口时,被卡点检查的工作人员拦下。与记者一起接受检查的还有好几辆车,每辆车都需要经过查验出入证明、登记、消毒等程序。

记者在卡点看到,路面上拉起了警戒线,一张长桌上放着疫情防控工作台账,路旁正在搭建临时帐篷,三名带着红袖套的工作人员严格把守着“口子”,对每一位行人和车辆进行检查。随后,记者来到了石河社区附近的安置小区卡点,只见道路两头都有人值守,记者假借“走亲戚”、“办事”、“本村人”等名义,数次尝试从这些卡点通过,但均未成功,并被告知“除了本社区人员都不准进”。

“无论开车还是步行,进出都要凭证出入,我们为辖区居民制作了出入证,一户一张,一周只能指派一人出去两次购买生活物品,无出入证、非特殊情况,一律不予通行。”石河社区党支部书记叶浩钧介绍,目前该社区严格实行封闭式管理,在各进出路口、主干道路口设置卡点,检查人员为全体村干部、退伍军人志愿者,实行两班倒,每班安排3人,进行24小时值守。对辖区内居家隔离人员以及老人、行动不便的人,代买代购小分队为他们提供“送菜上门”“代买物资”等暖心服务,以保障大家的日常生活需求。

什地镇合结村:群防群治 共同守护好家园

在什地镇合结村2组的村民聚居点,记者看到,工作人员邱亮正在聚居点路口设置“物理路障”,只见他把一废弃的风簸机扛到乡道中间,周边的村民立即过来帮忙,有的从家里拿出绳子系在风簸机上,有的帮忙粘贴“非本社区人员禁止入内”的提示标语。

在合结村村委旁的卡点上,执勤的工作人员正忙碌着。记者了解到,执勤的人都是本村村民,每户轮流上岗,24小时值守。“非本村的人员禁止入内,你快返回吧。”下午2点40分,一个20多岁的姑娘因为没带身份证和出入证,被伍小华劝返回去了。

“抗击疫情,人人有责。我们每家每户都会派人上岗值守,这是为了我们的健康着想,必须支持。”村民李军表示,农村实行封闭式管理虽然给大家带来很多不便,但大家都很理解,尽量少外出、不聚集、不串门。

记者了解到,合结村积极发动群众,实行“人防”“技防”相结合,每家每户轮流派人值守卡点,既能解决人员不足的问题,又能让全村村民共同参与到疫情防控中,共同守护好自己的家园。

九龙镇白玉村:温情管理 守好群众出行“安全门”

“闭门自守,共同抗击疫情,在家就是对自己负责,对国家负责”“戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风”……下午4点,记者走进九龙镇白玉村,广播里宣传疫情防控知识的声音此起彼伏。

“村民大部分时间呆在家里,肯定会觉得枯燥无聊。”蒋刚告诉记者,为了缓解大家焦虑的情绪,广播除了播放防疫知识外,还有点播节目,村民可以听到一些动听的歌曲和搞笑的段子。

记者跟随刘加贵所带的摩托车巡逻队来到各个卡点,一路走来,只见路上行人稀少。到了聚居点,有几位村民在自家院坝聚集,巡逻队队员立即过去劝导,村民随即散开回到各自家中。

“我们还和村民建了微信群,宣传疫情防控知识和图片,以娱乐化的方式让防疫知识入脑入心。”白玉村党支部书记蒋刚说,村里还发动各个院落的志愿者,对本院村民进行正面引导、解释和监督,确保封闭式管理全覆盖、不遗漏、无死角,守好村民出行“安全门”。



,