疫情面前,尽职履责彰显市场监管人本色
日期:2020-02-12   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

20200211164632_37476.jpg

面对新冠肺炎疫情,市市场监督管理局剑南所职工发扬新时期绵竹精神,用实际行动履行着市场监管人的神圣职责,用汗水筑起了一道抗击疫情、保卫群众生命安全和身体健康的钢铁堡垒。

共产党员在坚守

市市场监督管理局剑南所辖区有各类经济户1.4万余户,辖区总人口数超过10万人,工作量可想而知。在疫情面前,该所10名干部职工日夜坚守在药品药械监管以及活禽宰杀点关停、餐饮娱乐场所停业、生活必需品供应和价格监督检查的一线。该所8名共产党员用行动践行着“不忘初心、牢记使命”的宗旨,充分发挥了党员先锋模范作用,带头坚守在疫情防控一线。

军人光辉在闪耀

殷坤金和胡斌等4名职工是军转复退军人。虽然脱下了军装,但他们依然保留着军人吃苦耐劳和无私奉献的精神。“要让我们的声音响彻绵竹市区的每一个角落”,这是他们的心声。

在疫情防控工作中,59岁的复退军人王兴华每天在小区、院落巡查,给居民宣传讲解上级防控精神和防控知识。虽然还有几个月就要退休了,但他在疫情防控工作上丝毫没有懈怠,始终保持着军人敢拼、敢干的优良作风。

警察信念在闪光

副所长廖超和同事张洪明曾经都当过人民警察,从警生涯让他们更加坚定了“忠于人民,忠于职守”的信念。在疫情防控工作中,他们快速处理口罩、酒精等紧俏物资的举报、投诉,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制假售假和其它侵害人民群众合法权益的违法行为,快速跑遍城区的每一个药店和医疗器械门市,发放宣传资料,悬挂宣传标语,张贴《告诫书》等,提醒广大经营户拒绝暴利、守法经营。

每当发现有市民不配合管理员测试体温或不佩戴口罩就想进入市场时,廖超总会对其进行严厉教育。发现经销商不按要求进出市场时,他会要求市场管理方立即进行现场整改。

红盾精神在传承

头顶的国徽,肩上的红盾,剑南所干部职工深知自己的责任。

57岁的老工商人汪祥清1981年进入工商系统工作,几十年来,他始终保持着敢于担当、乐于奉献的精神。连日来,他一直坚守在疫情防控一线,虽然感到劳累,但他依然热情不减。“疫情不退我不休”,所里安排轮休,他也放弃了。

“生是红盾人,死是红盾鬼”,这是老工商封文辉办公桌上的座右铭。疫情期间,恰逢年近九旬的父亲病重入院,他白天坚守在防控一线,晚上又守候在老父亲的病榻前。2月6日,老父亲去世,他匆匆料理完后事,第二天又重返工作岗位。

据市市场监督管理局2月10日数据显示,疫情防控工作开展以来,该所已派出执法人员420余人次,检查医疗机构、药店、餐饮服务单位、农贸市场等单位5.5万余户次,处理消费投诉举报50余起,移交案件线索2起。




,