绵竹:织密内外防控“宣传网” 凝聚抗击疫情的强大正能量
日期:2020-02-14   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

深入一线的新闻媒体工作者戴着口罩,忙着采写第一手疫情防控典型报道;各镇(街道)的镇村组干部、党员服务队、志愿者服务队走进千家万户,宣传疫情防控知识……自新冠肺炎疫情发生后,绵竹上下认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,迅速启动宣传引导应急响应机制,统筹网上网下两支力量,开展线上线下群防群控,全力以赴做好疫情防控的舆论引导、科普宣传、政策解读等工作,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

用好宣传“大喇叭” 打通疫情防控宣传“最后一公里”

疫情发生初期,不少群众对疫情形势及危害性认识不足,还有不少人聚在一起打麻将、聊天。如何解决疫情防控宣传下沉问题?绵竹各镇(街道)、各部门通过创新宣传渠道,多形式、全覆盖地把疫情防控信息和防控知识传送到千家万户,确保打通疫情防控宣传“最后一公里”。

“孝德镇的父老乡亲们,为有效防控疫情,请乡亲们尽量不要出门,更不要串门走亲访友,不要再请春酒、朝庙拜佛……”1月24日起,孝德镇开启了“硬核”防控模式,各村(社区)干部们录制了宣传音频,一时间,全镇的“大喇叭”和移动“小喇叭”齐“开腔”,形成宣传声浪,把疫情咨询、防控科普等内容送到了村组院落。

“只要还有一粒米,不往人多地方挤;只要还有一根葱,不往菜场里面冲;只要还有一滴油,超市里面不露头……”2月7日,在剑南街道辖区的街头,街道(社区)干部手持喊话器用本地方言向群众宣传疫情防控知识。这一幕被路人拍摄下来并上传至抖音后,迅速引起网友转发评论,大家纷纷为这种接地气的宣传方式点赞。

连日来,全市通过设立宣传栏、电子显示屏、流动宣传车,发放宣传单,张贴宣传海报,发布公告、倡议书、告知书、公益短信等形式,广泛宣传疫情防控知识,引导群众共同参与疫情防控,促进人人知晓、全民预防。截至目前,全市共发放各类宣传资料78万余份,出动宣传车120余次,播放宣传标语和视频5000余次,全市3600个广播和171个大型LED屏滚动播防疫情防控宣传内容和视频。尤其是通俗易懂的“土味”“硬核”宣传方式,得到了广大群众积极赞扬和主动配合。

围绕工作重点 奏响疫情防控宣传“最强音”

为宣传好绵竹打赢疫情防控阻击战攻坚战,凝聚起上下一心、众志成城、同舟共济、共克时艰的强大正能量,绵竹市融媒体中心积极响应市委、市政府安排部署,坚持防控为要、宣传先行的原则,充分利用报刊、电视、网站、微信公众号、客户端、抖音等平台,广角度、全覆盖,创新做好疫情防控宣传报道,在“有力引导、权威发声、回应关切、凝聚人心”中充分发挥了主流媒体的积极作用。

截至目前,绵竹市融媒体中心新闻采编人员累计编排《今日绵竹》特刊16期,在客户端刊发新闻稿件374篇,制作电视新闻134条,专题节目8期。《今日绵竹》微信公众号和《爱绵竹》微信公众号发布相关推文224条。“画境绵竹”抖音号发布疫情防控相关视频42条,其中,2月8日发布的《泪目!绵竹医护人员从隔离区出来后是这样的……》短视频,仅在“画境绵竹”抖音和新浪微博上的播放量已超过1000万次,刷新了绵竹网络宣传点击的最高纪录。《绵竹小伙自制“红外线自动喷洒消毒器”5秒即可完成车辆消毒》视频在“画境绵竹”抖音上点击量达374万余次。

同时,《绵竹:打好疫情防控“组合拳”唱响服务民生主旋律》、《村村响 全民防控动起来》等稿件、电视新闻被新华社、中新社、人民网、新华网、四川日报、德阳日报、中央电视台、四川电视台、德阳电视台等中、省、市媒体采用。上级媒体对绵竹疫情防控工作进行了全方位、多角度宣传报道,已累计发稿336篇(条)。

据悉,为全面做好疫情防控各项宣传报道和舆论引导工作,绵竹融媒体中心记者坚持24小时值班制度,根据工作重点制定疫情报道选题,开设专题节目,通过创新报道形式、丰富宣传内容,采写推出一系列接地气、有温度、有深度的报道,更好地强信心、暖人心、聚民心,取得了良好的社会反响。同时,积极整合上级主流媒体资源,紧密协调配合,充分发挥新媒体报道灵活、及时的优势,全面、准确、及时报道好绵竹疫情防控工作,唱好主旋律、打好主动仗、弘扬正能量。



,