首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
让皮影艺术重新焕发光彩您当前所在的位置:首页 > 让皮影艺术重新焕发光彩

  绵竹年画、皮影木偶等民间文化,经过多年的发展,已经成了独具特色的绵竹文化的一部分。在过去一段时间里,随着岁月流逝,这些民俗技艺伴随着老艺人的离去而渐渐为人们所忽略。目前,我市的一批皮影人正着力拯救皮影木偶文化,让其在如今的商品社会中得以继续生存和发展。

  "皮影"是对皮影戏和皮影戏人物(包括场面道具景物)制品的通称。中国皮影艺术是我国民间工艺美术与戏曲巧妙结合而成的独特艺术品种,是中华民族艺术殿堂里不可或缺的一颗精巧的明珠。皮影戏是让观众通过白色布幕,观看一种平面偶人表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式;而皮影戏中的平面偶人以及场面道具景物,通常是民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。

  11月5日,地震后绵竹皮影人第一次聚会。由于地震,他们心情受到影响,全团的人也没有聚齐,再加上场地遭到破坏,皮影排练已经暂停了好几个月。皮友们这次聚会,使他们感到喜悦的同时,更加感受到这个剧种要传承和发扬下去的必要性。“整个德阳市可能只剩下这一个团了。但是目前的发展还面临着很多的问题,一是没有场地,二是后继无人。”大家聚在一起,共同商讨解决这些问题的办法。

  绵竹皮影木偶剧团副团长王春晓告诉记者,地震前,皮影木偶剧团经常参加市里组织的一些活动,不管是梨花节,还是乡镇上的公益活动,他们都会积极参加。皮影各式各样的精美造型、引人入胜的故事情节和活灵活现的提线艺术,再加上艺人们有声有色的唱腔和风趣诙谐的说白,深受广大群众的喜爱,而他们更希望通过表演,让传统艺术得以传承和发扬。

  皮影戏自光绪年间就开始在绵竹民间流传,它的演出装备轻便,唱腔丰富优美,表演精彩动人。千百年来深受广大民众的喜爱,所以流传甚广。李世康今年60多岁了,他告诉记者,绵竹皮影从60年代开始盛行,在老艺人的不断学习和探索下,皮影一次次从传统中走出来,形成独具特色的绵竹皮影文化,其发展过程却还是有些艰辛。伴随着改革开放的步伐,人们的物质文化生活不断提高,地方戏曲和小剧种受到冲击,皮影这种古老的民间艺术也不例外,昔日的辉煌慢慢成为历史。如今,在这群热爱皮影的爱好者的共同努力下,他们又重新拾起皮影木偶,组织团队,参加演出,让皮影艺术重新活跃在群众的文化生活中。

  记者了解到,为了让皮影艺术得到更大的发展空间,皮影爱好者经常聚在一起进行探讨和创新。绵竹年画《老鼠嫁女》驰名中外,他们便改编剧本、录制音乐、制作道具、设置舞台,把绵竹年画《老鼠嫁女》改编成了音乐剧,使这一古老的民间艺术散发出新的活力。音乐皮影戏的问世,深受老百姓的喜爱,也让这些拯救皮影文化的爱好者们感到很大的欣慰。

  除了对皮影的创新,他们在木偶上也在不断的寻求创新之路,皮影艺人李世康老人创作的木偶《变脸》,当中的木偶吐火更是一绝。

  绵竹皮影艺术代表着绵竹独特的地方特色文化,这些皮影人正在通过自身的努力,让民间艺术得到更大的发展和传承。然而就是这样的民间艺术,目前正面临着后继无人的困境。我市皮影老艺人呼吁共同关注民间文化,在灾后重建中,注重对非物质文化遗产的保护,让这种传统的艺术能够继续发展下去,继续留在老百姓的生活中……
                  

,